Make your own free website on Tripod.com
Santiago del Estero - Argentina
Instituto Santo Tomás de Aquino
Turismo       Historia       Flora       Fauna       D. Polítca       Religiosidad
Fauna Mamíferos Reptiles Aves Pájaros Peces Fotos


  Los Mamíferos

 

Cabra

Mamífero rumiante, de casi un metro de alto, ágil y esbelto, de pelo corto y áspero, cuernos grandes y huecos y vueltos para atrás. En la mandíbula inferior tiene un mechón de pelos largos y colgantes, y su cola es muy corta. Las hembras son más pequeñas y en ocasiones sin cuernos.
Pasta y ramonéa, principalmente gramíneas, durante las horas más frescas del día, y reserva las de mayor calor para reposar.

Reproducción:  Vivípara.
Gestación:  155 - 180 días.
Crías: 1 - 2.
Longevidad:
15 años.

 

cabraF.jpg (7087 bytes)

Cabra1.jpg (18797 bytes)


Ubicación Geográfica

 

Chancho del Monte

También llamado Chancho Quimilero o Pecarí Chaqueño, es un mamífero paquidérmico (animales mamíferos de piel gruesa y dura y tres o cuatro dedos en cada extremidad). Desciende del jabalí salvaje. Es un animal que se aprovecha para la alimentación del hombre, con sus cerdas se fabrican pinceles o cepillos y su piel se emplea en la talabartería.
Se alimenta de semillas, vegetales, huevos, gusanos, y en especial frutos de cactáceas (quimil), también comen tierra en procura de sales y minerales.
Se considera que se reproducen todo el año, aunque algunos observadores sostienen que durante la primavera aumentan las pariciones.
Las crías a partir del primer mes pueden comenzar a alimentarse de sustancias sólidas aunque todavía dependen de su madre.
Vive en las zonas del Chaco seco con vegetación xerófila, compartida con quebrachales y los cardones con abundantes cactáceas rastreras.
En Santiago del Estero se lo puede observar en los departamentos Alberdi y Copo, en los límites con Chaco y Salta.
Se desplazan de sus lugares de descanso a las zonas de alimentos todos juntos. Son buenos nadadores, tienen un andar arrollador llevándose por delante todos los obstáculos que se interpongan en el camino, mientras corren velozmente producen ruidos con sus dientes.

Reproducción:  Vivíparo.
Gestación:
  115 - 130 días.
Crías:  2 - 5.
Longevidad:
  15 - 20 años.

chanmteF.jpg (7959 bytes)

ChanMte1.JPG (33803 bytes)

ChanMte.jpg (25618 bytes)

ChanMte2.jpg (65731 bytes)

ChanMte3.jpg (69916 bytes)


Ubicación Geográfica

 

Aguará Guazú

El Aguará Guazú, también llamado Lobo de Crin o Perro Lobo es un mamífero carnicero de la familia de los cánidos. Mide unos 60 cms. de longitud, desde el hocico hasta el arranque de la cola la cual mide unos 30 cm., su cabeza es ancha, hocico agudo, orejas empinadas, cuerpo prolongado y pelo largo y abundante que en general es de color pardo rojizo, negros los pies por delante y la extremidad de la oreja, y ceniciento el pecho y el vientre.
Vive en territorios llanos, anegadizos y con pastizales altos. Necesita de grandes extensiones para poder subsistir de la caza, persigue con gran astucia toda clase de caza, ataca a las aves de corral y campea de noche dando ladridos semejantes a los del perro. En su dieta se incluye ranas, lagartos, roedores, ofidios, armadillos y aves incluyendo sus huevos.
La época de celos se da de Noviembre a Febrero. Antes de parir la hembra busca una zona tranquila donde tener sus crías. Los cachorros pasan muchos ratos jugando y simulando peleas, que ya los van situando en las diferentes jerarquías que cuando sean adultos respetarán.
Es un animal muy tímido y cautelosos con conducta nocturna y crepuscular, es un gran corredor y eximio saltador, en caso de peligro huye.
En Santiago del Estero puede ser observado en las zona sudeste de la provincia, en los departamentos Rivadavia y Belgrano.

Reproducción:  Vivípara.
Gestación:  63 días.
Crías: 1 - 4.
Longevidad:
10 años.
Cautividad:  20 años.

AguaraGuazu.jpg (14860 bytes)

AguaraGuazu1.jpg (10320 bytes)


Ubicación Geográfica

 

Tapir

Mamífero de cuerpo macizo, más alto en la parte posterior que en la anterior, mide entre 180 y 250 cms. (cabeza y torso) y la cola tiene entre 5 y 10 cms. Pesa entre 225 y 300 kg.
De pelaje duro y resistente, con una coloración pardo negruzca y marrón oscura con algunos bordes blancos.
Cabeza corta con un labio superior desarrollado que forma al unirse con la nariz una pequeña trompa. Este largo hocico es de mucha importancia para la alimentación, ya que les permite tantear y olfatear el terreno en busca de hiervas, brotes, hojas, ramas y frutos de los que se alimenta. 
De ojos pequeños y hundidos con párpados delgados. Orejas medianas y redondeadas. Cuello robusto y corto con una crin desde lo alto de la frente.
Se lo puede encontrar en el departamento Copo. Es de hábitos nocturno, tiene un buen sentido del olfato y del oído. LLevan una vida solitaria, su predadores naturales son el puma y el yaguareté.
El hombre lo persigue para obtener su carne y cuero y como trofeo deportivo. Es un animal con altísimo riesgo de extinción.

Reproducción:  Vivípara.
Gestación:  390 a 400 días.
Crías: 1.
Longevidad: 30 años.

tapirF1.jpg (22782 bytes)

tapir.jpg (38088 bytes)

tapir2.jpg (21594 bytes)

tapir1.jpg (43582 bytes)


Ubicación Geográfica

 

Tatú Carreta

También llamado Armadillo, Peludo o Tatú gigante,Tatú guazú, Tatúcanasta.
Es un mamífero grande. Mide de 1,50 a 1,60 m. de largo incluyendo la cola. Llega a pesar hasta 50-60 kg.
El caparazón está compuesto por numerosas placas, las más pequeñas están en la cola y en las patas. La coloración general es parda. siendo amarillento en los flancos. El hocico es alargado y las orejas no son muy grandes. En las manos tiene uñas grandes, largas. La hembra posee dos mamas.
Se alimenta de lombrices, carroña, termitas, hormigas, larvas de insectos y pequeños ofidios. Es de hábitos crepusculares o nocturnos y de andar solitario. Con las uñas delanteras, excava grandes cuevas que ocupa como refugio. Tiene una cría por nacimiento.
Vive en los montes chaqueños con vegetación xerófila.
Desde el este de Venezuela, las Guyanas, sur de Colombia, este de Perú y de Ecuador, Bolivia, Paraguay y Brasil.
En Argentina la zona chaqueña de Salta, Formosa, Chaco y Santiago del Estero. Antiguamente se extendía más al Sur.
Es perseguido por los cazadores para consumir la carne. Se lo captura para llevarlo a los zoológicos, museos, coleccionistas, o bien para ocupar el caparazón como caja de resonancia o exhibirlo taxidermizado.
La carne de este animal es consumida asada o al horno. Lo mismo que la de sus parientes menores (peludos, mulitas).
La grasa se utiliza en la medicina criolla, para los dolores musculares y articulares Los caparazones son empleados en la confección de charangos.
Los distintos miembros de esta familia tienen en las creencias indígenas, un buen concepto. Es así que afirman que estos animales fueron los primeros en "remover la tierra" con sus fuertes garras y además son muy buenos e inteligentes.
Por este motivo, en varios cuentos, compiten con el zorro y siempre salen triunfantes los armadillos.

Reproducción:  Vivíparo.
Gestación:
  105 - 108 Días.
Crías:  1 - 2.
Longevidad:  10 años.
Cautividad:
  20 años.

tatuF.jpg (10801 bytes)

Armadillo.jpg (6485 bytes)

Armadillo1.jpg (19565 bytes)

Armadillo2.jpg (36561 bytes)

Armadillo3.jpg (52182 bytes)


Ubicación Geográfica

 

vizcachaF.jpg (18553 bytes)
Vizcacha (Albina)

Vizcacha

Es un mamífero roedor de unos 50 a 70 centímetros, de cuerpo robusto, cabeza grande y achatada, patas anteriores más corta que las posteriores, pelaje suave y grisáceo, con una franja negra y otra blanca en la cara, cola larga y cerda en el extremo.
Forma colonias que viven en madrigueras, que las construyen cavando en la tierra y suelen llegar a ser muy profundas y comunicadas entre sí. Son de hábitos nocturno, en muchas oportunidades se las considera como plaga, por la depredación que produce en los sembradíos y por la facilidad en reproducirse.
Su carne es muy utilizada para la elaboración de comidas regionales típicas de las zonas donde se la encuentra tales como empanadas, guisos y escabeches.

vizcachaF1.jpg (14151 bytes)


Ubicación Geográfica

 

OsoHormig.jpg (19365 bytes)

Oso Hormiguero

Es un mamífero del orden de los desdentados, mide entre 120 a 130 centímetro (cabeza y cuerpo) con una cola de 75 a 85 cms. y pesa unos 50 kilogramos. La cabeza es chica con orejas pequeñas y redondeada y carece de dientes. La lengua es cilíndrica y puede medir unos 60 cms. de largo y de 1 a 1,5 de diámetro.
Su olfato es muy agudo (40 veces superior al del hombre).
EL cuerpo es vigoroso y algo comprimido lateralmente. El pelaje es tupido, tosco y largo en los laterales. La coloración es castaño oscura o grisacea con dos bandas laterales negras que se van enangostando desde el pecho hasta la parte trasera y bordeada de una franja blanca.
Es un animal solitario y tiene una baja calidad reproductiva, solo en la época de celos por un breve lapso se forman parejas ambulatorias. En la parición que se produce en primavera o verano, luego de una gestación de 190 días, nace una cria de alrededor de 1,5 kgs. Por espacio de una año la hembra lleva a la cría en el lomo, donde se mimetiza perfectamente y evita así ser atrapada por las aves.
En Santiago del Estero suele ubicárselo en los departamentos Alberdi, Copo, Moreno y Pellegrini, donde abundan nidos de termites y hormigas.
Es de hábitos diurnos y se alimenta exclusivamente de termites y hormigas, ocacionalmente come gusanos y larvas. Una vez localizados los nidos de las hormigas, lo olfatea, luego con sus garras habre una brecha donde hunde su hocico e introduce su lengua viscosa que hace que las larvas, huevos y hormigas queden adheridas. Las lamidas son rápidas e ingresan al estómago junto con tierra y basura que contribuyen a la digestión.
Al llegar la noche busca refugio en los matorrales y construye un lecho con pastos y hojas, duerme cubierto totalmente con su cola, probablemente para evitar que se disperse el calo de su cuerpo.

OsoHormig1.jpg (44976 bytes)

OsoHormig2.jpg (18775 bytes)

OsoHormig3.jpg (21278 bytes)

osohorF.jpg (8846 bytes)


Ubicación Geográfica

 

Gato Onza o Montés

También llamado Gato Montés o Mbaracadya. Tiene una longitud aproximada de 60 cms. más 35 de la cola y una altura de 35 cms.
De cabeza redondeada y orejas pequeñas. Cara corta y triangular, ojos redondos y grandes, con pupilas (amarillentas) que se tornan verticales ante la luz intensa. La lengua tiene púas córneas con las que raspan y pelan lo alimentos.
El cuello es vigoroso, las patas son cortas y terminan en garras retráctiles. Presenta un pelaje pálido con manchas negras. Encima de los labios y los ojos se destacan zonas blancas.
Es un animal solitario, el periodo de celo comienza en Agosto, luego de una gestación de nueve semanas nacen 2 o 3 cachorros muy desvalidos y ciegos. Una vez que los pequeños dejan de ser amamantados la madre los provee de presas aún vivas para que se entrenen en la cacería.
En Santiago del Estero vive en montes y matorrales, se lo puede hallar en toda la provincia. Es de conducta nocturna y posee un agudo sentido del oído, un exselente olfato y un buen sistema de visión nocturna.
Come pequeños roedores, cuises y toda clase de aves. También suele cazar aves de corral. El gato montés ecológicamente es un eslabón final de muchas cadenas alimetarias y su desaparición significaría la proliferación de roedores y aves perjudiciales a la agricultura.

GatoMontes.jpg (13128 bytes)

GatoMontes1.jpg (12302 bytes)


Ubicación Geográfica

 

Yaguarundí o Puma 

También llamado gato moro, puma o panterita, es un félido. Posee garras retráctiles es decir, que pueden entrarse en las uñas que la protegen para que no se desgasten. Tienen colmillos largos y puntiagudos, para morder y desgarrar, incisivos pequeños para roer, molares anchos y de borde cortante para masticar. Con su vista, oído y olfato agudo son los animales más adaptados al régimen carnívoro y a la caza.
Pueden cazar presas grandes. Su alimento principal lo costituyen las vizcachas, aunque también cazan mamíferos como liebres, conejos, cabras, etc.
Cuando consiguen una presa grande deboran una parte y esconden el resto entre la maleza para evitar que los carroneros las roben.
Las hembras cuidan solas a sus cachorros que durante los tres primeros meses de vida no salen de su escondite y aguardan a que su madre les suministre el alimento.
Debido a que es un cazador efectivo que puede matar el ganado doméstico fue objeto de fuertes cacerías durante mucho tiempo.
Habita en selvas y montes enmarañados. En Santiago del Estero vive en zonas montuosas con densos matorrales. Tiene conducta nocturna.
Cuando se siente perseguido pone en práctica una serie de estrategias para escapar, como emprender una veloz carrera, trepar los árboles y si la situación lo exige atraviesa lugares con agua.

Reproducción:  Vivípara.
Gestación:
   90 - 95 días.
Crías:   2 - 4.
Longevidad:
  15 - 18 Años.

pumaF1.jpg (25561 bytes)

Puma.gif (16559 bytes)


Ubicación Geográfica

 


Ubicación Geográfica

Carpincho

El Carpincho es el mamífero roedor más grande del mundo. Parece un conejillo de indias, del cual es pariente cercano, pero en tamaño gigante.
Los capirabas se encuentran cerca de estanques, lagos, arroyos, ríos y pantanos. Normalmente viven en grupos de diez o veinte, aunque algunas veces hasta cien de ellos pueden compartir el mismo trozo de terreno.
Nadan la parte más calurosa del día y se revuelcan en el barro para sentirse frescos. Son exelentes nadadores que usan sus patas palmeadas para remar, como los patos, mientras mantienen sus ojos, orejas y nariz fuera de la superficie. Pueden mantener la respiración durante cinco minutos o más, debajo del agua.

carpinF.jpg (6969 bytes)

carpincho.jpg (27249 bytes)

 

carpincho1.jpg (60571 bytes)

 carpincho2.jpg (16855 bytes)
 

 

Corzuela o Guasuncha

Es equivalente al ciervo europeo pero más pequeño, de la familia de los rumiantes. El macho llega medir hasta 1,60 metros de altura. Puede llegar a tener entre 50 a 70 kilogramos, la hembra es un poco más pequeña. Es un animal sumamente tímido y ligero, algo mayor que la cabra y de color gris rojizo, con cuernos pequeños, verrugosos y orquillados hacia la punta. Es herbívoro, consume plantas y cactus en la época de invierno con grandes sequías. Su importancia reside en la caza deportiva y en su carne.

Reproducción:  Vivípara.
Gestación:
  180 días.
Crías:   1 - 2.
Longevidad:
  20 - 25 Años.

Guasuncha1.jpg (23347 bytes)

Guasuncha.jpg (17782 bytes)

guasuncha2.jpg (91392 bytes)


Ubicación Geográfica

 

 


Ubicación Geográfica

Zorro Gris

Es un animal de unos 80 centímetros de largo, desde el hocico a la base de la cola. En Santiago del Estero se lo encuentra en los lugares llanos y abiertos. Es solitario fuera de la época de celo, que se reune con su pareja.
Se aprovecha su piel en peletería, aunque es un animal dañino para gallineros, su presencia disminuye alguna de las plagas de la agricultura, como los ratones de campo, las vizcachas y perdices.
La caza del zorro en nuestra provincia es intensa y hasta pone en peligro su existencia, por ello es que está regulada su caza y comercialización.

zorrogris1.jpg (60520 bytes)

zorrogris2.jpg (30571 bytes)

zorrogris3.jpg (10026 bytes)

zorrogris.jpg (54676 bytes)

 

Volver a Principal Fauna